пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

§ 31. Уход за телескопом

Дадим теперь несколько практических советов. Прежде чем приступить к наблюдениям, надо проверить качество и центрировку оптической системы телескопа. Необходимо, чтобы главные оптические оси объектива и окуляра совпадали не только между собой, но и с продольной осью трубы (тубуса) телескопа.

Если объектив хорошего качества, хорошо центрирован и правильно установлен, то фокальное изображение звезды должно (теоретически) иметь вид очень маленького диска, окруженного несколькими концентрическими кольцами меньшей яркости (рис. 67). Дифракционная картина - диск и кольца - своего рода «оптический обман», возникающий при прохождении света через круглое отверстие объектива - следствие волновой природы света. Реальное же изображение звезды настолько мало, что глубоко тонет внутри дифракционного диска.

Рис. 67. Дифракционная картина изображения звезды
Рис. 67. Дифракционная картина изображения звезды

Даже у самого хорошего и хорошо налаженного телескопа дифракционная картина мало похожа на теоретическую. Ее искажает земная атмосфера, сквозь которую проходят лучи звезды, прежде чем придут в телескоп. Перемешивание воздушных масс, порывы ветра и т. п. приводят к тому, что изображения размываются и колышатся. По виду дифракционной картины судят о качестве изображений в данную ночь. Оно оценивается по десятибалльной шкале (см. стр. 98).

Таким образом, если в данную ночь вы не увидите дифракционных колец, не обвиняйте в этом телескоп. Возможно, что он хорошего качества, но условия наблюдений плохие.

Если же ни в одну из ночей не удается увидеть четкой дифракционной картины, то это означает, что в объективе что-то не в порядке и его надо проверить на оптической скамье в лабораторных условиях. В чем могут заключаться недостатки объектива? Во-первых, линзы могут быть некачественными. С этим недостатком бороться нельзя. Во-вторых, линзы могут быть сильно зажаты в оправе, что может привести к искажению их фигур. В-третьих, оптические оси линз, входящих в состав сложного ахроматического объектива, могут не совпадать. Такой объектив надо центрировать, изменяя положения отлелюящих линзы прокладок и их толщины.

Наконец, может быть и так, что главная оптическая ось правильно собранного хорошего телескопа не совпадает с продольной осью тубуса. Тогда надо регулировать положение объектива тремя зажимными винтами (А) и тремя стопорными (?), установленными в вершинах равностороннего треугольника, в месте крепления оправы объектива к тубусу (рис. 69). Это особенно надо учитывать при регулировке самодельной фотографической широкоугольной камеры.

Необходимо также проверить правильность крепления окуляра телескопа, служащего для визуальных наблюдений.

Особенно сложен процесс регулировки оптической системы рефлектора. Этот процесс достаточно подробно описан в книге М. С. Навашина «Телескоп астронома-любителя» и в Постоянной части Астрономического Календаря.

Во время ночных наблюдений воздух может оказаться настолько влажным, что объектив запотеет. На объективе влага сначала образует легкий слой туманного налета, который постепенно густеет, а затем распадается на мелкие капли воды. Зеркало рефлектора запотевает очень редко, так как оно глубоко погружено внутрь трубы и тем самым защищено от влажного наружного воздуха. Чтобы избежать запотевания объектива, изготовляют из картона цилиндрическую насадку - противоросник, который надевают на объективный конец трубы, удлиняя тубус. Это ослабляет действие наружного воздуха на объектив. Можно еще применить другой способ борьбы с запотеванием объектива, немного подогревать его, обмотав оправу объектива одетой в керамику никелиновой проволокой, по которой пропускать слабый электрический ток. Важно только, чтобы температура объектива была на 1 - 2 градуса выше температуры окружающего воздуха.

Рис. 68. Шкала качества изображений звезд
Рис. 68. Шкала качества изображений звезд

Таблица. Изображения звезд и качество изображений
Таблица. Изображения звезд и качество изображений

Что делать наблюдателю, если объектив запотел? Протирать его и нельзя, и бесполезно. Протирать можно только окуляр. Приходится прекращать наблюдения. Если же наблюдать совершенно необходимо, то надо внести объектив в теплое помещение. Холодный объектив при этом немедленно покроется плотным слоем влаги. Через час или два влага испарится и тогда объектив можно поставить на его место в телескопе и продолжать наблюдения. Отметим, что особенно опасно сильное запотевание объектива, так как влага может попасть между его линзами. В таком случае придется разбирать объектив, что крайне нежелательно, так как можно нарушить центрировку!

Запылившееся зеркало рефлектора нельзя протирать ни ватой, ни чистой тряпочкой. При этом может стереться или поцарапаться серебряный или алюминиевый слой, Пыль можно смахивать только очень мягкой кисточкой, но очень осторожно. Зеркало рефлектора можно мыть детским мылом, растворенным в дистиллированной воде, взбив перед обмыванием мыльную пену. Полоскать надо также дистиллированной водой, после чего сушить в вертикальном положении, чтобы вода стекала с зеркала.

Рис. 69. центрирующие винты на оправе объектива. А - зажимные винты, В - стопорные
Рис. 69. центрирующие винты на оправе объектива. А - зажимные винты, В - стопорные

Загрязненный объектив можно обмывать чистым ректифицированным спиртом (денатурат, одеколон и водка для этой цели не годятся). Пропитав очень чистую ватку спиртом, осторожно, следя за тем, чтобы в ватке не было пылинок, протирают объектив, повторяя этот процесс несколько раз. При этом нельзя смачивать ватку настолько сильно, чтобы спирт затек между линзами, внутрь объектива. Спирт быстро сохнет. После промывания объектив надо вытереть очень мягкой и предельно чистой тряпочкой, не оказывая на стекло никакого давления. Основная забота - не поцарапать объектив.

пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Hosted by uCoz