Глава V. Метеоры и их наблюдения
В околосолнечном пространстве движется с большими скоростями множество мелких частиц. Некоторые из них образуют потоки, представляющие собой остатки разрушившихся или разрушающихся комет.
Когда такая частица влетает в земную атмосферу, мы наблюдаем полет падающей звезды - метеора. От удара об атмосферу частица накаляется, сначала оплавляется, а затем испаряется. Как сама частица, так и продукты ее распада - нагретый газ светятся, и мы наблюдаем быстротечное явление: нам кажется, что вспыхнула звездочка, полетела по небу и исчезла. Иногда после полета метеора остается серебристый след, который через несколько секунд гаснет. Это свечение того газового столба, сквозь который пролетело метеорное тело.
Метеорные тела весьма разнообразны по своим размерам, а потому метеоры очень различаются по блеску. Существуют столь малые пылинки, что они дают метеор, видимый только в телескоп. Такие метеоры называются телескопическими. С другой стороны, частица, имеющая массу, измеряющуюся несколькими граммами, дает ослепительно яркий метеор, который мы называем болидом. Еще более крупные тела (имеющие массы больше килограмма) не успевают распылиться во время полета через земную атмосферу и долетают до поверхности Земли. Тогда говорят, что выпал метеорит.
Изучение метеоров - важная задача по нескольким причинам.
Во-первых, исследование метеорных потоков имеет астрономический интерес; в частности, мы получаем возможность установить их связь с кометами.
Во-вторых, столкновение метеорной частицы с космическим аппаратом может привести к гибели последнего. При изучении метеоров мы узнаем, как «засорено» околоземное пространство и оцениваем метеорную опасность космических полетов.
В-третьих, когда метеорная частица летит сквозь земную атмосферу, она высвечивается и тормозится. По характеру этого свечения и особенно по торможению мы узнаем строение верхних слоев земной атмосферы, а именно - изучаем распределение давлений, плотностей и температур земной атмосферы на высотах от 80 км и выше.
В-четвертых, изучение метеоров имеет и непосредственный практический интерес. Установлено, что от метеорных ионизованных газовых следов отражаются, наземные радиоволны, что дает возможность осуществлять направленную радиосвязь на больших расстояниях.
Наблюдения метеоров преследуют еще и чисто учебную цель. Они приучают молодых астрономов к выполнению систематических научных наблюдений неба. Помимо этого такие любительские наблюдения представляют также интерес для науки.
|