пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

§ 15. Поясное, всемирное и декретное время

В предыдущем параграфе мы ввели понятие среднего местного времени. Для всех наблюдателей, расположенных на одном географическом меридиане, среднее местное время одинаково. Если же два наблюдателя находятся на различных меридианах, их местное время будет неодинаковым, что легко понять из рис. 43. Так как земной шар вращается с запада на восток, то к Солнцу бывают последовательно обращены все меридианы, сначала восточные, а затем западные. Следовательно, если «среднее солнце»т проходит через меридиан в пункте Л, то в пункте В, лежащем к западу от пункта А, оно до плоскости меридиана еще не дошло. Поэтому в пункте В среднее местное время меньше, чем в пункте А. На сколько? Очевидно, на время, необходимое Земле для поворота на двугранный угол, заключенный между плоскостями географических меридианов пунктов А и В. Этот угол - не что иное, как разность географических долгот этих пунктов. Обозначим эту разность географических долгот через Δλ, = λА - λв. Итак,ТА= ТВ+ Δλ.

Рис. 43. Объяснение различия местного времени на различных меридианах
Рис. 43. Объяснение различия местного времени на различных меридианах

Долготы принято отсчитывать от меридиана Гринвичской обсерватории (окраина Лондона) к востоку.

Гринвичское местное время называется всемирным, или мировым, и сокращенно обозначается UT или MB. По международному соглашению все астрономические наблюдения и результаты вычислений публикуются по всемирному времени. Чтобы получить из нашего местного времени всемирное, надо отнять восточную долготу пункта наших наблюдений.

Местное время неудобно в гражданской жизни, так как каждый город должен был бы жить по своему местному времени. Поэтому было введено поясное время. Принцип введения поясного времени очень прост: весь земной шар разделен на часовые пояса меридианами, отстоящими друг от друга по долготе на 15°. (На рис. 44 их границы показаны жирными линиями.) Внутри каждого пояса принято местное время его центрального меридиана (светлые линии на рис. 44). «В нулевом» поясе центральный меридиан -гринвичский. В первом (среднеевропейском) поясе принято время, идущее на час впереди гринвичского. Во втором поясе находятся Ленинград, Москва, Киев, Одесса и ряд других крупных городов. Во всех этих местах поясное время идет на два часа впереди гринвичского. По такому же принципу введен счет времени и в остальных поясах.

Рис. 44. Принцип построения часовых поясов
Рис. 44. Принцип построения часовых поясов

Главное достоинство этого счета времени состоит в том, что время в различных поясах отличается друг от друга на целое число часов (равное разности номеров поясов), и таким образом, минуты и секунды в данный момент для всей Земли одинаковы.

Покажем на примере, как переходить от местного времени к поясному.

Допустим, что наше местное время 15 ч. 17 м. 15 с. и наша долгота к востоку от Гринвича равна +3 ч. 10 м. 03 с. Как узнать наше поясное время?

Сначала вычислим всемирное время. Для этого надо отнять от нашего местного времени долготу:

15 ч. 17 м. 15 с.- 3 ч. 10 м. 03 с.= 12 ч. 07 м. 12 с.

Мы находимся в третьем поясе; следовательно, надо прибавить три часа. Получаем наше поясное время 15 ч. 07 м. 12 с.

Границы поясов не всегда проходят строго по меридианам. Так как границы пояса - понятие условное, то иногда их проводят вдоль горных хребтов (Урал) или вдоль течения больших рек (Обь, Лена). Иногда учитывают экономические связи и административное деление страны.

Кроме поясного времени, существует еще декретное. Постановлением правительства СССР с 16 июля 1930 г. все часы в нашей стране переведены на один час вперед (Исключением являются Татарская АССР, Краснодарский край, Ставропольский край, Горьковская область и Костромская область.). Это означает, что для получения принятого у нас декретного времени надо прибавить к поясному времени 1 час. Таким образом, так называемоемосковское время - это время третьего пояса.

пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Hosted by uCoz